Inteligência coletiva e gestão do conhecimento: uma aplicação na rede social Facebook - Padilha, Matheus Alberto Oliveira (2016)
As redes sociais se apoiam em conceitos como colaboração, cooperação, replicação, fluxo, agilidade, interação, engajamento, e têm por objetivo o contínuo compartilhamento e recompartilhamento de informações em prol da permanente interação social. O Facebook, a maior rede social do mundo, atingia, em maio de 2016, a marca de 1,09 bilhões de usuários ativos diariamente, drenando 161,7 milhões de horas por dia de atenção dos seus usuários para o website. São compartilhadas por esses usuários 4,75 bilhões de unidades de conteúdo diariamente. A pesquisa apresentada nesta dissertação tem por objetivo investigar a gestão de conhecimento e a inteligência coletiva, a partir da introdução de mecanismos que visam a possibilite aos usuários gerenciar e organizar as informações correntes em feeds de grupos dos quais participam, transformando o Facebook em um dispositivo de gestão de informação e conhecimento coletivos, além da mera interação e comunicação entre os usuários. Adotando a metodologia design science research pretendeu-se incutir no artefato computacional desenvolvido os "genes" da inteligência coletiva, conforme apresentados na literatura, para que tal inteligência pudesse ser gerenciada e utilizada para criar ainda mais conhecimento e inteligência para e a partir da interação do grupo. A principal contribuição teórica da pesquisa está em se discutir gestão do conhecimento e inteligência coletiva de maneira complementar e integrada, evidenciando a forma como esforços para a obtenção de uma contribuem para também alavancar a outra.