Distribuição de plantas de milho em sistema pneumático com diferentes regulagens de pressão de vácuo e peneiras de sementes - Madalóz, José Carlos Cazarotto (2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tamanho da peneira de sementes de milho sob diferentes regulagens da pressão de vácuo em sistema pneumático de distribuição, sobre a uniformidade longitudinal de plantas, produtividade final e individual por planta. O ensaio foi conduzido no município de Verê/PR. Foi utilizado o sistema pneumático de distribuição vSet® (Precision Planting®) e 4 peneiras de sementes de milho (C1; C4; R1; e R4) do híbrido 30F53VYH, submetidos a 4 diferentes regulagens da pressão de vácuo (7; 12; 17 e 22 pol H2O-1). O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e 4 repetições. Na parcela principal constaram as pressões e nas subparcelas as peneiras, sendo cada uma desta composta por duas linhas de 20 m de comprimento. Inicialmente, foram caracterizadas as sementes, avaliando-se o percentual de germinação, peso de mil sementes, comprimento, largura, espessura e esfericidade. Após a emergência das plantas, foram avaliadas a uniformidade de distribuição, através dos parâmetros de regularidade (espaçamentos normais – EN; espaçamentos falhos – EF; espaçamentos duplos – EP), desvio padrão (DP), coeficiente de variação (CV) e uniformidade média de distribuição, a profundidade de semeadura e a população inicial. Em pré-colheita, avaliou-se a população final de plantas, percentual de plantas dominadas, rendimento de grãos por planta e total. Os dados foram submetidos a análise de variância e havendo diferenças significativas (p≤0,05), as médias das peneiras foram comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,05), enquanto que para o fator pressão de trabalho foi adotada a análise de regressão polinomial, sendo os modelos selecionados pelo critério do maior R2 e a significância (p≤0,05) dos parâmetros da equação. A redução da pressão de vácuo resultou no aumento do DP, sendo que a peneira R1 apresentou os maiores valores e a peneira C4 os menores valores. Independente da pressão e peneira testada os valores de CV não foram significativos. A peneira C1 apresentou os menores índices de ED e, a C4 os maiores. Menores pressões de vácuo resultaram em maiores índices de EF, com a peneira C4 apresentando os menores valores, tendo esta também os maiores índices de EN. As peneiras C1 e R1 responderam negativamente, quanto a uniformidade média de distribuição de plantas, com a redução da pressão de vácuo. A peneira R1 apresentou a menor população inicial de plantas, mas a peneira C1 apresentou redução da população final de plantas e rendimento de grãos com a redução da pressão. Plantas dominada e de ED tendem a produzir menor número de grãos por espiga e, consequentemente, menor rendimento individual de grãos. As espigas de plantas vizinhas a EF não tiveram capacidade de compensar em produtividade à falta da planta.