Práticas que contribuem para a qualidade de vida no trabalho: estudo de caso de uma indústria de portas de madeiras decorativas de União da Vitória - PR - Dal Piva, Alaxendro Rodrigo (2009)
Este estudo de caso tem como proposta investigar as práticas adotadas pela Pormade - Indústria de por tas de madeiras decorativas e de acessórios da cidade de União da Vitória - PR, que é considerado uma empresa de excelência em Qualidade de Vida no Trabalho. E por várias vezes a empresa ter sido indicada entre as melhores do Brasil no que concernem as condições de trabalho e bem-estar dos empregados. A metodologia adotada foi aplicada de acordo com os objetivos propostos, destacando-se que este estudo é caracterizado também por sua natureza exploratória. Utilizou-se neste estudo, o instrumento WHOQOL-Bref para análise da Qualidade de Vida, instrumento do Potencial Motivador no Trabalho e o uso de formulários com apontamentos com colaboradores dos setores produtivos da indústria. Para a realização deste estudo, assim estruturado: introdução ao estudo; uma revisão bibliográfica, dos temas sobre Qualidade, Qualidade de Vida, Qualidade de Vida no Trabalho, Gestão da Qualidade e a importância das práticas que possibilitam a qualidade e o envolvimento dos colaboradores nas atividades da indústria; procede-se o estudo com a análise dos dados obtidos, a discussão sobre o resultado e a apresentação dos apontamentos obtidos nos formulários utilizados e a conclusão do estudo. Objetivo geral do presente estudo: avaliar se as práticas adotadas pela indústria produzem possibilidades de aumento da Qualidade de Vida no Trabalho, um estudo de caso, em uma indústria Pormade. O presente estudo disponibiliza informações para a continuidade de estudos em relação à Qualidade de Vida no Trabalho, que proporcione discussões, comparações e acima de tudo contribuía para o aumento na melhoria da Qualidade, Qualidade de Vida e Qualidade de Vida no Trabalho. Conclui-se pela importância da continuidade das práticas de Qualidade de Vida no Trabalho realizadas pela empresa no caso em estudo, propiciando a cada dia ter um grau maior de satisfação no ambiente de trabalho e nos cuidados na execução das atividades em cada setor produtivo. Também preocupação em investir no capital humano não somente em termos de qualidade e sim em qualidade de vida de cada colaborador. Ressalta-se que as práticas adotadas pela empresa produzem possibilidades que aumentam a Qualidade de Vida no Trabalho, com uso de práticas que avaliam o desempenho de setor produtivo da empresa, aplicadas pelo setor de Recursos Humanos da organização.