Análise econômica em propriedades leiteiras na região sudoeste do Paraná - PR - Paris, Micheli de (2015)
O presente estudo desenvolveu-se em quatro propriedades rurais localizadas na região Sudoeste do Paraná onde foram apurados os custos na atividade de produção de leite. Foram acompanhados os custos ocorridos durante quatro anos, de julho de 2009 á agosto de 2014. Para isso foi necessário que o produtor se adaptasse a anotar todos os custos existentes na atividade, os dados foram coletados mensalmente pela equipe, visando demonstrar a importância da assistência técnica por meio da extensão rural na melhoria da atividade leiteira. Antes do ingresso do projeto no acompanhamento sistemático das atividades, a propriedade que apresentava baixos índices produtivos, manejo inadequado, práticas de higiene inadequadas, além da desorganização na administração da produção passou, em um período de quatro anos, a obter altos índices produtivos e expressivos resultados econômicos decorrentes da adoção de tecnologias compatíveis e, principalmente do melhor gerenciamento da propriedade. A análise dos dados possibilitou, além da apuração dos custos de produção, uma análise comparativa entre as receitas e as despesas da atividade nos anos estudados. Foi possível verificar que houve aumento na produção de leite, como consequência melhorias na qualidade de vida do produtor.