Sequência didática para o ensino da física térmica: uma proposta baseada nos princípios da andragogia - Frigo, Flavia (2022)
O presente trabalho traz uma proposta de sequência didática, utilizando os princípios da andragogia no ensino da Física térmica para a modalidade da educação de jovens e adultos (EJA), aplicada em uma turma do ensino médio, num colégio localizado no Oeste do Paraná. A implementação do produto educacional ocorreu em tempos de pandemia da Covid-19, de forma presencial, somente com os alunos que optaram pelo retorno às aulas após a liberação do Ministério da Saúde. O objetivo principal é ofertar um material didático pedagógico, com uma linguagem específica que atenda os diferentes perfis, que engloba uma grande diversidade, que vai desde o jovem até o idoso, com ritmos de aprendizagem e estrutura de pensamento variados. Trata-se de um material de apoio com subsídios metodológicos a educadores que trabalham na EJA, a fim de auxiliar no desenvolvimento profissional e aprimorar sua prática didática, favorecendo, de alguma forma a melhoria do ensino de Física, mais especificamente, o ensino de Física na EJA, vista como uma disciplina abstrata, complexa e de difícil entendimento. Partindo de uma pesquisa de caráter quanti qualitativa, iniciou-se com aplicação de um questionário investigativo, sobre a visão de mundo do aluno, do seu modo de vida e suas percepções sobre o ensino da Física, e aplicação da sequência didática composta por maquetes, situação problema, histórias em quadrinhos, experimentos, produzida para esse alunado, culminado na construção de um protótipo de um coletor solar sustentável de aquecimento de água. Constatamos que a metodologia abordada permitiu participação ativa dos estudantes no processo de ensino e um grande avanço na compreensão e assimilação dos conceitos físicos estudados. Concluímos que a proposta desse estudo se revelou eficiente para adaptar as práticas educativas de Física para esse público, pois atenderam as necessidades e especificidades formativas dos sujeitos da EJA, possibilitando condições para dinamização do ensino aprendizagem da Física, permitindo o educando relacionar os conhecimentos científicos com fenômenos do seu cotidiano.