A mudança de estoque de carbono por transformação da terra e seu uso no inventário de ciclo de vida de produtos de origem renovável: estudo de caso da possível expansão da palma de óleo na Amazônia Legal Brasileira - Lange, Marcela Valles (2012)
Reduzir a limitação inerente ao uso de reservas geológicas como matéria-prima é fundamental para a manutenção da viabilidade da produção industrial mundial. Esse novo contexto depende de uma transição para o uso de reservas biológicas, renováveis, que podem ser convertidas em biocombustíveis e biopolímeros. Em contraste, essa produção demanda, por vezes, ocupações e transformações da terra, resultando em diversos impactos na natureza. Desta forma, considera-se essencial a inclusão do uso da terra no Inventário de Ciclo de Vida dos Produtos e a avaliação de seus impactos. A localização, clima e disponibilidade de terras do Brasil, juntamente com a política nacional de independência energética e a tendência mundial para o uso de combustíveis renováveis, favorecem a produção de biocombustíveis no país, como o biodiesel produzido a partir de óleo de palma. Por outro lado, alguns estudos mostram que o desempenho ambiental do biodiesel não é sempre melhor que o do petrodiesel, principalmente quando há substancial transformação da terra, gerando, entre outros impactos, redução nos estoques de carbono no solo e na biomassa. Considerando a prevista expansão do cultivo de palma na região amazônica, este estudo visa avaliar o impacto gerado pelas mudanças de estoque de carbono nas emissões de gases de efeito estufa inerentes ao ciclo de vida do biodiesel de palma. Estas mudanças foram obtidas a partir da diferença entre o estoque de carbono no uso atual da terra e num uso previsto para a expansão do cultivo, por associação de dados de estoque de carbono a dados espaciais de solo, vegetação e uso da terra na Amazônia brasileira, usando para isso um sistema de informações geográficas (SIG). Em seguida, para as áreas com variação negativa, calculou-se o tempo de compensação dessas emissões oriundas da transformação da terra, em função do ganho ambiental nas fases de produção e consumo do biodiesel. Adicionalmente, foi calculada a emissão de carbono no ciclo de vida do biodiesel de palma e a potencial redução dessa emissão na substituição do diesel convencional. Os resultados sugerem que as variações no estoque de carbono são fatores determinantes na definição da magnitude da emissão de carbono no ciclo de vida do biodiesel de palma e é fundamental sua inclusão no estudo, para a qual o SIG mostrou ser uma ferramenta potencial e elucidativa.