Uma proposta conceitual de indicadores de biodiversidade urbana - Paula, Viviane Estácio de (2021)
Com a emergência do conceito de desenvolvimento sustentável e seus desdobramentos, um dos grandes desafios que persiste é o de como avaliar os impactos das atividades socioeconômicas sobre o meio ambiente, assim como os avanços alcançados rumo à sustentabilidade. Dentre os instrumentos desenvolvidos e aperfeiçoados, desde a década de 1970, os indicadores de sustentabilidade surgiram, primeiro como indicadores ambientais, evoluíram para indicadores de avaliação das dimensões de desenvolvimento sustentável de forma independente, até se chegar aos indicadores de sustentabilidade, quando as diferentes dimensões passaram a ser articuladas. Indicadores de biodiversidade urbana são uma das variações de indicadores de sustentabilidade, com foco na avaliação das perdas crescentes da biodiversidade com a degradação dos ecossistemas e suas consequências, assim como dos benefícios de sua conservação. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo, propor uma estrutura conceitual de indicadores de biodiversidade urbana, visando seu monitoramento e avaliação. A pesquisa propõe uma estrutura conceitual de indicadores de biodiversidade urbana, como base para a avaliação de sustentabilidade. Para isso, a metodologia adotada baseou-se na revisão sistemática de literatura e análise de conteúdo, utilizando-se de método misto para caracterizar quantitativa e qualitativamente as inferências de uso de indicadores de biodiversidade urbana na avaliação da sustentabilidade das cidades. A partir da análise de como as propostas de avaliação de sustentabilidade urbana, presentes na literatura, são descritas pelos autores, foi possível identificar nove principais tendências temáticas que englobam a sustentabilidade urbana. A categorização dos indicadores de sustentabilidade urbana, de acordo com as possibilidades de uso, demonstrou uma maior tendência temática sobre os serviços ecossistêmicos, sugerindo que os clusters priorizam na sua maioria o valor instrumental da biodiversidade. A estrutura conceitual proposta considerou o modelo PEIR – Pressão, Estado, Impacto e Resposta. A partir dos resultados, concluiu-se que existe predominância de abordagens tais como, ecologia urbana, existência de áreas verdes urbanas, desafios para o paisagismo urbano, parques urbanos, relação cidade e sociedade e interferências da expansão urbana no meio ambiente. Essa predominância, se deve a aproximação da temática de sustentabilidade urbana e biodiversidade e justifica-se por serem os mais citados entre as publicações analisadas. Esses dados demonstram que há uma preocupação em discutir a relação da urbanização e o crescimento populacional e como esses elementos podem interferir no processo funcional dos ecossistemas naturais. Através desta pesquisa foi possível identificar as principais ferramentas de avaliação de sustentabilidade urbana propostas na literatura. A categorização dos indicadores de sustentabilidade urbana, aqui empreendida, permitiu também estabelecer um caminho teórico e metodológico para inserir indicadores de biodiversidade nos processos de avaliação.