Fresamento de topo em compósito de fibra do caule da bananeira e poliuretano derivado do óleo de mamona - Ellenberger, Alessandro (2018)
A produção de bens que utilizam insumos provenientes de florestas plantadas, como painéis de madeira reconstituída utilizados pela indústria moveleira, vem sendo questionada por consumidores e pesquisadores devido a questões ambientais envolvidas no processo de fabricação, como o uso de polímeros deorigem petrolífera e a utilização de formaldeído no aglutinante. Nesse cenário, estão sendo desenvolvidos materiais que utilizam matérias-primas de fontes renováveis e provenientes de resíduos descartados por processos agrícolas e industriais. Uma solução proposta é o compósito com fibras naturais, utilizando poliuretano derivado do óleo de mamona como aglutinante. Para seu uso comercial são necessários conhecimentos sobre as possibilidades de usinagem através de sistemas existentes. O objetivo deste trabalho é analisar o processo de fresamento de topo em um compósito de fibra do caule da bananeira aglutinada com poliuretano derivado de óleo de mamona, avaliando rugosidade de superfície, defeitos e forças de usinagem. O estudo foi realizado através do fresamento de canais em placas do compósito, utilizando uma fresa de topo de metal duro. Velocidades de corte maiores se mostraram melhores para a rugosidade de superfície e geraram menores forças de usinagem. Os defeitos se concentraram na aresta superior do canal e foram influenciados pela força axial da fresa, onde maiores velocidades de corte aumentaram a quantidade dos mesmos. O presente trabalho contribuirá para a adequação do processo de fresamento em materiais compósitos com fibras naturais, estimulando a utilização comercial do mesmo.