Cadeia de inovação tecnológica do estado de Sergipe pelo viés do sistema de incubação - Góes, Marco Antônio Tavares (2008)
O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a estruturação da cadeia de inovação tecnológica pelo viés do sistema de incubação. Os objetivos específicos foram: mapear a cadeia de inovação tecnológica do estado de Sergipe com viés pelo sistema de incubação; descrever as atividades e a inter-relação dos atores envolvidos na cadeia de inovação tecnológica do estado de Sergipe com viés pelo sistema de incubação e identificar o nível de desenvolvimento da pesquisa pelo sistema de incubação. As questões de pesquisa foram: Como é estruturada a cadeia de inovação tecnológica pelo viés do sistema de incubação do estado de Sergipe? Como ocorre a inter-relação entre os atores envolvidos nessa cadeia de inovação? Qual o nível de desenvolvimento dessa pesquisa pelo sistema de incubação? O referencial teórico abordou os seguintes tópicos: Empreendedorismo, Empreendedor, Cultura Empreendedora, Empreendedorismo nas Instituições de Ensino Superior, Indicadores de Empreendedorismo, Inovação, Sistema de Incubação e Parques Tecnológicos. O método utilizado para a pesquisa foi o indutivo. A abordagem metodológica adotada foi uma pesquisa aplicada, qualitativa, descritiva exploratória e em um levantamento (survey). O levantamento foi realizado através das entrevistas semi-estruturadas e de conteúdos disponibilizados pelos entrevistados e de conteúdos disponíveis nas páginas dos sítios dos atores. O universo da pesquisa foi representado pela amostra composta por quatorze atores localizados no Estado de Sergipe. Este representando mais de 90% dos atores envolvidos. Os critérios de escolha foram: possuírem pesquisa estruturada, serem órgãos relacionados com pesquisa e fomento, incubadoras de empresas de base tecnológica pertencentes à Rede de Incubadoras. Nos resultados, pode-se supor a cadeia de inovação tecnológica do Estado de Sergipe pelo viés do sistema de incubação é estruturada, incipiente, com ações efetivas dos seus atores para fortalecimento e crescimento da CITS, porém ressalta-se que o desenvolvimento dos frutos da pesquisa estrutura nas IES ou institutos de pesquisa via sistema de incubação, ou seja, o viés do sistema de incubação, apesar dos esforços dos seus atores, praticamente não existe.