Impacto da pandemia da COVID-19 nos padrões de crimes: análises espaço-temporais para avaliar o passado e informar o presente - Leal, Manoel Flavio (2022)
O distanciamento social é uma das medidas mais eficazes para reduzir a disseminação da COVID-19. Entretanto, sua prática acaba por alterar a rotina das pessoas, podendo impactar nos padrões de criminalidade. Este trabalho tem dois objetivos primários: (i) analisar os impactos da pandemia nos padrões de crime na cidade de Curitiba e (ii) implementar uma ferramenta para identificação e alerta de mudanças em padrões de crime. Cada um dos crimes foi analisado individualmente. Foram realizadas análises nas séries temporais por meio da decomposição aditiva de suas componentes com objetivo de identificar tendências e alterações nos padrões temporais. Os modelos de regressão foram construídos para mensurar a influência das medidas de restrição e da permanência da população em casa no padrão dos crimes. Foram utilizados indicadores locais de associação espacial para identificar clusters espaciais relevantes em toda região de Curitiba. As análises identificaram diversas mudanças de padrão de crime estatisticamente significativas. Com o conhecimento adquirido nas análises, uma ferramenta de detecção e alerta de mudanças de padrões foi proposta. A ferramenta desenvolvida utiliza a detecção de anomalias em séries temporais e dados geográficos para identificar mudanças de padrão. A ferramenta pode ser usada em qualquer cenário de acompanhamento de crimes, não necessariamente associado a pandemias.