Quitosana in vitro e no tratamento de sementes de eucalipto e acácia-negra no controle de Rhizoctonia solani e no desenvolvimento inicial das plântulas - Freddo, Álvaro Rodrigo (2012)
A quitosana é polímero derivado da desacetilação da quitina, a qual é encontrada em grande quantidade na carapaça de crustáceos, sendo estudada com potencial para controle de fitopatógenos, tanto por sua ação fungistática direta, quanto pela capacidade de induzir a defesa das plantas, indicando-se a presença de moléculas com características elicitoras. Nesse sentido foram desenvolvidos três experimentos no ano de 2011, na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Dois Vizinhos, com objetivos de avaliar o potencial deste polímero na indução de resistência de plântulas de Acacia mearnssii e Eucalyptus saligna ao tombamento de mudas, bem como o efeito fungistático à Rhizoctonia solani in vitro. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos, correspondendo às concentrações de zero; 0,25; 0,5; 1 e 2% de quitosana, com cinco repetições. O Experimento I avaliou o potencial fungistático das cinco concentrações de quitosana no meio BDA sobre R. solani in vitro. Em placas de Petri® foram adicionados o meio de cultura BDA e a quitosana nas diferentes concentrações. Após a solidificação, foi colocado um disco de 10 mm de diâmetro no centro da placa, com micélio de R. solani. As placas foram mantidas em incubadora B.O.D. durante quatro dias a 25ºC, sendo avaliado o diâmetro do halo de crescimento do fungo, nos períodos de 48; 72 e 96 horas. O Experimento II avaliou a indução de resistência em plântulas de E. saligna em resposta ao tratamento das sementes com quitosana. As sementes de E. saligna foram semeadas em substrato contaminado com micélio de R. solani cultivado e mantidas em estufa por 28 dias. Avaliou-se, durante e após o período, a porcentagem de emergência, o índice de velocidade de emergência, o damping-off de pós-emergência, a altura, o comprimento radicular e a massa de matéria fresca das plântulas, além das variáveis bioquímicas (teor de proteínas, de compostos fenólicos e a atividade da enzima fenialanina amônia-liase (FAL)). O Experimento III foi realizado com a espécie A. mearnssii e seguiu os mesmos procedimentos metodológicos de instalação e avaliação do Experimento II, diferindo apenas no tempo de permanência na estufa (22 dias). Os resultados obtidos demontraram que a quitosana apresenta efeito fungistático sobre R. solani in vitro. Além disso, apresentou capacidade de alteração da atividade da enzima FAL do E. saligna e da A. mearnssii, entretanto, somente nesta última houve redução da incidência de tombamento. O uso de concentrações de quitosana entre 0,6% e 0,9% são as mais recomendáveis para a A. mearnssii, por reduzirem o tombamento e proporcionarem maior desenvolvimento inicial das plântulas.