Tendências da comunicação popular no contexto das tecnologias da informação: um estudo de caso do site “Terra sem males” - Wistuba, Vanuza Aparecida (2017)
O objetivo deste trabalho é apresentar tendências da comunicação popular, suas relações com as tecnologias digitais e seus resultados como processo comunicacional que atua diretamente na formação do indivíduo e no seu papel como cidadão. A pesquisa foi embasada em diversos teóricos da comunicação e dos estudos de linguagens. O presente trabalho usa como base três reportagens publicadas no portal Terra sem Males. A análise reforça a tese de que a comunicação popular pode ser feita por pessoas que não moram nas comunidades retratadas nas reportagens. Com esta pesquisa, pretendemos contribuir para a discussão sobre o papel da comunicação popular, das tecnologias da informação e dos líderes de opinião na democratização da informação e na produção de conteúdo que contemple pessoas que vivem à margem da sociedade. O texto está dividido em oito capítulos. Nos cinco primeiros capítulos, trazemos informações sobre o início da comunicação popular no Brasil e sua trajetória, bem como a influência que recebeu com a expansão da internet e o fortalecimento das tecnologias digitais para ampliar sua atuação e abrangência. No sexto capítulo, apresentamos o Terra sem Males. Os dois últimos capítulos estão reservados à conclusão da análise. Neles, ressaltamos as tendências do papel da comunicação popular reveladas pelo estudo de caso e sua contribuição para a cidadania.