Inclusão de catadores de materiais recicláveis: análise fundamentada na teoria ator-rede - Ribeiro, Priscila Soraia da Conceição (2022)
Os catadores de materiais recicláveis têm papel relevante na recuperação dos resíduos por meio do reaproveitamento de materiais descartados e que podem ser reintroduzidos na cadeia produtiva. A complexidade de converter opções políticas em estratégias social, econômica e ambientalmente aceitáveis coloca os catadores de materiais recicláveis e os desafios que vivenciam na agenda das pesquisas em ciência, tecnologia e sociedade. Este trabalho tem como objetivo buscar elementos que subsidiem a interpretação de como se dá a presença dos catadores na gestão de resíduos sólidos em uma escala regional, por meio da análise de planos municipais de gestão de resíduos sólidos e, em um nível municipal, sob a ótica das relações entre os atores humanos e não-humanos envolvidos. Optou-se por realizar a discussão a partir de um estudo empírico aplicado ao Comitê da Bacia Hidrográfica dos Rios Sorocaba e Médio Tietê e ao município de Porto Feliz. O percurso metodológico adotado para coleta e análise de dados se deu pela Grounded Theory, o que permitiu reestruturações necessárias à pesquisa frente a grande crise imposta pela pandemia. Trata-se de um método que estimula a expansão do conhecimento em determinada área por meio da conexão de conceitos teóricos e dos aspectos significativos das vivências dos atores. As técnicas aplicadas incluíram análise dos planos de gestão integrada de resíduos sólidos dos municípios que compõem a bacia em estudo, entrevistas semiestruturadas realizadas com atores-chave do planejamento e execução da coleta seletiva do município de Porto Feliz, observação participante e entrevistas informais. Os resultados encontrados foram explicados por meio dos conceitos derivados da Teoria Ator-Rede. A análise regional revelou a importância das diretrizes dos planos municipais para o alcance de metas de universalização, porém, mediante o conteúdo que abordam, são incapazes de traduzir os interesses da Lei Federal no 12.305/2010 quanto à inclusão de catadores. Deste modo, conclui-se que é essencial a adoção de estratégias mais eficientes para o controle a longa distância, alinhando interesse dos Governos Federal e Municipal. Na escala municipal, foi possível observar os esforços empreendidos por múltiplos actantes ora na construção e ora na desestabilização de uma rede de apoio ao estabelecimento de uma cooperativa. A rede sofreu dissidências, ela foi desestabilizada por hábitos da rede original e por eventos inesperados, fazendo com que os resultados alcançados fossem opostos aos desejados. Ao final, a rede não foi estabilizada e manteve-se o status quo da gestão municipal dos resíduos sólidos.