Produção animal em sistema de integração lavoura-pecuária em função de intensidade de pastejo e antecipação de adubação nitrogenada - Rissi, Bruno Felipe (2015)
A integração lavoura-pecuária permite uma diversificação de culturas no sistema e aumento na produtividade por unidade de área, o que confere maior renda ao produtor e eficiência no uso de insumos. A sucessão aveia preta consorciada com azevém vem sendo amplamente utilizada nesse sistema. Contudo a maioria dos produtores não aplica fertilizantes na pastagem pois considera que a ocorrência de efeito residual da adubação realizada não é eficiente para cultura sucessora. O objetivo deste trabalho foi identificar o efeito residual da aplicação de adubação nitrogenada realizada na cultura antecessora da pastagem e o efeito de diferentes alturas de pastejo sobre o desempenho, comportamento ingestivo dos animais e composição química da forragem no período de inverno/ primavera do ano de 2014. O trabalho foi conduzido na Fazenda Pacheco, localizada no município de Abelardo Luz-SC coordenadas, latitude: 26,5672, longitude: -52,3339. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, num esquema fatorial 2x2 com três repetições. O primeiro fator foi Tempo de adubação nitrogenada: N-pastagem 200 kg ha-1 e N-Grãos. O segundo fator foi a Altura de Pastejo, caracterizada por Alta Altura de Pastejo (30 cm) e Baixa Altura de Pastejo (15 cm). A aplicação de adubações nitrogenada na lavoura de milho em sistema de integração lavoura-pecuária no sul do Brasil não apresenta efeito residual sobre o desempenho das pastagens ocasionando menor produção animal. A adubação nitrogenada quando aplicada na pastagem exerce efeito no aumento na produção de matéria seca da pastagem proporcionando maior carga animal porém não altera os teores qualitativos da pastagem. A altura de manejo da pastagem interfere diretamente no comportamento ingestivo dos bovinos os quais necessitam de mais tempo de pastejo quando submetidos a baixas alturas de manejo.