Análise genética de genitores de soja Glycine max (L.) Merril nas gerações de F1 e F2 visando melhoramento para semeadura antecipada - Santos, Rodnei dos (2019)
A cultura da soja é de extrema importância econômica para o estado do Paraná. No entanto, uma tendência dos produtores rurais do estado é a antecipação da semeadura da soja para os primeiros dias do zoneamento agrícola. Esta mudança comportamental acende o alerta sobre a necessidade da intensificação da pesquisa neste ponto, principalmente pesquisas em relação ao melhoramento genético, que objetivam obter cultivares adaptadas a semeadura antecipada. Desta forma, o trabalho objetivou caracterizar morfologicamente a dissimilaridade genética de nove cultivares elites em semeadura antecipada, promovendo o agrupamento destas, além de estimar parâmetros genéticos dos genótipos e das gerações F1 e F2 através da realização de cruzamentos dialélicos parcial, indicando assim as combinações e as cultivares mais promissoras para a obtenção de recombinações favoráveis para a semeadura antecipada objetivando o incremento da produtividade de grãos. As cultivares apresentaram significativa dissimilaridade genética, indicando a existência de variabilidade para os caracteres avaliados em semeadura antecipada, sendo possível separá-las em dois grupos distintos. O trabalho possibilitou a identificação de cultivares que podem ser utilizados em cruzamentos artificiais de elevada heterose. Os caracteres que mais contribuíram para a dissimilaridade genética foram dias da emergência ao florescimento e altura final de planta. As cultivares 53I54RSF IPRO, 5958RSF IPRO e 50I52RSF IPRO se destacaram das demais, combinando elevada média produtiva, capacidade especifica de combinação (CEC) e elevada capacidade geral de combinação (CGC) para rendimento de grãos (RG) em semeadura antecipada. A combinação destas cultivares indica ser promissor para compor blocos de cruzamentos por apresentar alto potencial produtivo em semeadura antecipada por meio da complementariedade alélica.