Avaliação do potencial de utilização de bambu (Dendrocalamus giganteus) na produção de painéis de partículas orientadas - Miskalo, Eugênio Polistchuk (2009)
O consumo de painéis de madeiras reconstituídas tem se tornado crescente, implicando, por conseqüência, na utilização de madeiras oriundas de reflorestamentos, tradicionalmente de Pinus e Eucalyptus, constituídos por fibras longas e curtas respectivamente, exigindo a ampliação e a reposição de áreas de plantios de forma acelerada. Neste trabalho, o objetivo é avaliar o potencial da utilização de bambu como alternativa para fabricação de painéis de partículas orientadas – OSB (Oriented Strand Board). A espécie de bambu estudada foi o Dendrocalamus giganteus, constituída por fibras médias. Foram produzidos painéis com teores de 4, 6 e 8% de resina à base de fenol-formaldeído. A parte experimental foi dividida em duas etapas. A primeira teve por finalidade conhecer a variação de densidade com a altura relativa do bambu, de forma a separar partículas com características distintas, e proceder a escolha da parte do colmo com densidade mais próxima da indicada por MALONEY, a fim de confeccionar os painéis com características similares às de OSB de Pinus, utilizando a mesma técnica de fabricação. Para a segunda etapa foi utilizado um planejamento experimental para a obtenção de painéis de bambu com partículas com duas orientações de corte e três quantidades de adesivo. Os ensaios físicos e mecânicos dos painéis foram executados em conformidade com as normas EN 300/93 européia e ASTM 1037-1996, americana. Os resultados indicaram que painéis feitos com o corte do bambu na direção tangencial com 6% de resina é o mais adequado para a produção em escala, visto o seu maior rendimento e ao seu comportamento mecânico ser comparável ao de OSB comercial, segundo as normas citadas.