Princípios e fundamentos da pedagogia da alternância: alguns desdobramentos atuais - Mocelin, Nayara Massucatto (2016)
A Pedagogia da Alternância (PA) é uma metodologia de ensino diferenciada, criada inicialmente para atender as necessidades que envolvem a população do campo. Por meio de seus instrumentos pedagógicos, distintos do ensino tradicional, procura, com autonomia, formar crianças e jovens a partir da articulação de tempos e espaços, além de envolver a família e comunidade no processo formativo e no desenvolvimento do meio. Por ter se consolidado como uma alternativa que gerou resultados positivos, a PA se expandiu pelo mundo e hoje, com a formação de vários movimentos, está presente nos cinco continentes. No Brasil, existem dois movimentos atuantes que utilizam a PA, o denominado italiano, que deu origem as EFAs e o francês, responsável pela implantação das CFRs. É nesse contexto que a presente pesquisa está inserida, a qual apresenta o seguinte objetivo: analisar as origens, princípios e fundamentos teórico-metodológicos da Pedagogia da Alternância e sua implantação no Brasil, bem como alguns de seus desdobramentos atuais. Com isso, leva-se em consideração, além dos movimentos brasileiros, aqueles que influenciaram sua origem, o criado na França e o criado na Itália. O estudo se caracteriza como teórico, qualitativo de caráter bibliográfico e documental. A coleta de dados se deu por meio de busca junto ao banco de dados do CEPAD da UTFPR e nas páginas de web das instituições envolvidas. Após a identificação e seleção de documentos e bibliografias, foi realizada a análise qualitativa dos dados. Os resultados obtidos apontam que a Pedagogia da Alternância praticada pelas EFAs italianas e pelas CFRs brasileiras vem passando por significativas mudanças ao longo do tempo, mantendo-se firme apenas no princípio da alternância de tempos e espaços, enquanto as MFRs francesas e EFAs brasileiras, passaram por adaptações, mas continuam sólidas aos princípios da PA. A pesquisa também mostrou que as CFRs no Paraná encontram-se em situação de instabilidade quanto ao seu futuro, pois os vínculos com o governo estão fragilizados. Diante disso, o presente estudo procurou refletir sobre o sentido e as possibilidades da PA e de seus fundamentos que garantem a autonomia e resistência dessa metodologia nos seus locais de origem. Para tanto, a pesquisa apresenta contribuições no que tange a elucidação do processo de expansão dos movimentos nos três países abordados, bem como os tensionamentos enfrentados por cada um e suas transformações, a fim de evidenciar a importância da PA para a educação e formação integral dos jovens e desenvolvimento do meio.