Implicações da capacidade de combinação e da distância genética na seleção de genitores de trigo (Triticum aestivum L.) - Matei, Gilvani (2010)
A identificação de metodologias eficientes para essa escolha de genitores em programas de melhoramento tem recebido grande atenção dos pesquisadores. O cruzamento dialélico é muito utilizado com esta finalidade; entretanto, à medida que o número de genótipos a serem testados aumenta, sua utilidade torna-se progressivamente inviável. Alternativas como medidas de dissimilaridade (baseadas em dados morfológicos, moleculares e genealógicos) têm sido propostas. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi o de estimar a capacidade geral (CGC) e especifica (CEC) de combinação, heterose e depressão endogâmica, nas gerações F1 e F2, através de cruzamento dialélico de dez genótipos de trigo, bem como avaliar o relacionamento entre genitores e o desempenho de seus híbridos, com as medidas de dissimilaridade anteriormente citadas. Dez genitores elite foram cruzados de forma dialélica, desconsiderando os recíprocos. Os resultados obtidos revelaram uma maior participação dos efeitos aditivos na expressão genotípica das constituições utilizadas. Os parentais FUNDACEP 50, Pampeano, BRS 208 e Abalone foram os que apresentaram os maiores valores de CGC para rendimento de grãos, evidenciando o potencial destes genótipos para utilização em cruzamentos a fim de obter progênies superiores. Também, as combinações envolvendo os genótipos BRS Guamirim x BRS 208, UTF 0506 x BRS Timbaúva, BRS 208 x Abalone, CD 115 x Abalone e BRS Timbaúva x Abalone, apresentaram elevado grau de heterose e baixa perda de vigor para os caracteres de maior importância agronômica. A heterose revelada pelo F1 não garante populações segregantes promissoras, pois em muitos casos não ocorreu associação da heterose do F1 com desempenho dos bulks das gerações F2. As estimativas das correlações entre as matrizes de dissimilaridade permitiram observar a concordância existente entre as matrizes de dissimilaridade Morfológica+AFLP x Molecular AFLP (0,466) e entre Morfológica+AFLP x genealógica (0,42). A distancia genealógica foi positivamente associada com os caracteres massa de 100 grãos e peso de grãos por planta nas gerações F1 (0,67 e 0,62, respectivamente) e F2 (0,62 e 0,59, respectivamente), o que lhe confere moderada confiabilidade em substituir os cruzamentos dialélicos na escolha dos genitores. Em contrapartida, as medidas de distancia morfológica e combinada (molecular AFLP+morfológica), não foram associadas com o desempenho dos híbridos, em ambas as gerações avaliadas.