Análise da desinformação no contexto da vacinação contra o coronavírus no Brasil - Mendes, Andre Medeiros (2023)
A desinformação que circula nas redes sociais a respeito da pandemia do coronavírus tem sido um obstáculo no combate à doença, impactando diretamente no avanço da imunização em diversas partes do mundo. Este estudo buscou avaliar possíveis influências entre as taxas de vacinação no Brasil e as interações nas mídias sociais relacionadas a postagens de fontes questionáveis. Utilizando análises de redes complexas e modelos econométricos, medimos o impacto de informações questionáveis sobre vacinas, considerando questões geográficas, po- líticas e sociais. Utilizamos a lista de páginas classificadas como emissoras de desinformação pela CPMI Fake News, instalada pelo Senado Federal Brasileiro em setembro de 2019, como fontes questionáveis de informação. Um procedimento de análise de grafos foi implementado para expandir a lista original e identificar outras contas que tenham compartilhado os mesmos conteúdos duvidosos. A partir da lista expandida, obtivemos as postagens consideradas questionáveis no Facebook. Os resultados das análises de dados de painel mostram um impacto negativo nas taxas de vacinação, com diferentes variações dependendo da orientação política das fontes disseminadoras consideradas.