A sustentabilidade dos loteamentos Picollo, Wurzius e Cidade Campo III da cidade de Pato Branco, criados a partir do Plano Diretor de 2008 - Silverio, Guilherme Sebastião (2013)
O crescimento das cidades têm se tornado uma das grandes preocupações da sociedade moderna. As cidades crescem desordenadamente e com isso os problemas relativos a esta realidade avançam. Por isso, o planejamento urbano deve receber acentuada preocupação nas agendas municipais, nas esferas acadêmicas e governamentais. Neste trabalho discute-se a maneira como se deu a ocupação do solo no município de Pato Branco na dimensão urbana procurando obter, de forma breve, a história do início da colonização. Aborda também a ocupação da estrutura urbana, utilizando dados do IPPUPB - Departamento de Informação Pesquisa e Planejamento Urbano de Pato Branco e promove um paralelo com a Lei Federal no 10.257/2001 que criou o Estatuto da Cidade, com a lei municipal no 28/2008 que criou o Plano Diretor do município de Pato Branco e com a lei no 46/2011 sobre uso e ocupação do solo. Este trabalho trata da importância do planejamento das cidades, ou seja, dos planejamentos urbanos sob o ponto de vista da sustentabilidade. E fundamentalmente estuda três loteamentos do município de Pato Branco - Picollo, Cidade Campo III, Wurzius - utilizando indicadores de sustentabilidade a fim de aferir dimensões de qualidade e de atendimento das legislações pertinentes, especificamente após o Plano Diretor Municipal de 2008.