Produção, qualidade e decomposição de papuã sob intensidades de pastejo e níveis de nitrogênio - Adami, Paulo Fernando (2009)
A intensidade de pastejo e os níveis de nitrogênio atuam de forma decisiva no sucesso do sistema solo-planta-animal por influenciar diretamente a produção vegetal, animal e na ciclagem dos nutrientes no sistema. Entender como essas relações ocorrem auxilia na tomada de decisões a respeito do manejo a ser adotado a fim de otimizar o uso dos recursos naturais. Neste sentido, foi desenvolvido um experimento na área do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) na unidade experimental de Pato Branco, com objetivo de avaliar a dinâmica de uma pastagem de Brachiaria plantaginea. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com seis tratamentos e duas repetições. Foram compostos por três níveis de adubação nitrogenada (0, 200 e 400 kg de N.ha-1 na forma de uréia) e duas intensidades de pastejo, preconizadas em 1.500 e 3.000 kg de MS.ha-1, respectivamente para a massa baixa (MB) e massa alta (MA). Foram utilizados caprinos meio sangue Boer com cinco meses de idade e peso médio de 21 kg para ajuste das massas de forragem preconizadas, em pastejo com lotação contínua e carga animal variável. A massa de forragem real, a altura média das plantas e a carga animal nas diferentes intensidades de pastejo foram de 2567 e 3862 kg de MS. ha-1, 23,6 e 31,2 cm e 2.804 e 2.089 kg de PV.ha-1 respectivamente para a MB e MA, sendo que todos os parâmetros diferiram entre si (P<0,05). A TA apresentou valores de 100, 147 e 132 kg de MS.ha-1.dia-1, e a produção total foi de 13.659, 19.834 e 17.820 kg de MS.ha-1, respectivamente para as níveis de 0, 200 e 400 kg de N.ha-1. A taxa de decomposição da MS do resíduo vegetal foi superior ao esterco animal e os dados das constantes de decomposição (ka e kb) demonstram uma forte tendência a aumentar linearmente com o aumento dos níveis de N para ambos os resíduos. Após 236 dias de deposição a campo, a MS remanescente média nas diferentes intensidades de pastejo e níveis de N ficaram entre 20% a 30% para o resíduo vegetal e entre 30 a 50% para o resíduo animal.