Análise do desempenho mecânico e acústico de blocos vazados de concreto com adição de resíduos de estação de tratamento de água - Anacleto, Marielly Gonçalves (2020)
Dentre os principais produtores de resíduos sólidos destacam-se as Estações de Tratamento de Água (ETA) e a indústria da construção civil. Este trabalho tem como objetivo geral avaliar os desempenhos mecânico e acústico de blocos vazados de concreto para vedação com adição de LETA (Lodo de Estação de Tratamento de Água), como alternativa de disposição final adequada para o resíduo. Para atingir o objetivo desse trabalho, realizou-se a caracterização das matérias-primas do concreto, cimento CP II-F-32, areia, pedrisco e LETA, posteriormente definiu-se um traço base para o concreto de referência, escolheuse a granulometria do resíduo e selecionou-se o compósito com melhor desempenho mecânico e isolamento acústico para a fabricação de blocos vazados de concreto. O traço de concreto em massa, adotado como referência, foi de 1: 4,95: 4,05: 0,58 (cimento: areia: pedrisco: a/c). Os compósitos de concreto foram produzidos com 1%, 2%, 3%, 4% e 5 % de LETA em relação a massa de concreto, cuja granulometria desse foi a passante na peneira de 6,3 mm e retida na de 4,8 mm. Por meio de análises estatísticas, verificou-se que os compósitos com 3% de LETA apresentaram valores médios de resistência, densidade e perda de transmissão sonora superiores aos demais teores analisados. Em relação a absorção de água, comprovou-se que os diferentes teores de LETA não influenciaram na absorção de água do concreto. Para os índices de vazios, o concreto com 3% obteve menor percentual comparado aos de 1%, 2%, 4% e 5%. Perante os resultados apresentados neste trabalho, produziram-se blocos vazados de concreto com 3% de LETA dado que seu desempenho em relação as propriedades físicas, mecânica e acústica foram superiores aos demais. Os blocos com resíduo foram aprovados em relação às análises dimensionais, certificando a produção com qualidade dos mesmos conforme NBR 6136 (2016), além disso, o bloco com 3% de resíduo apresentou resistência média (7,01 MPa) 11,09% superior ao bloco de referência. Em geral, os blocos com LETA apresentaram absorção de água e índice de vazios inferiores aos convencionais, percentuais equivalentes a 3,96% e 9,66%, respectivamente. O desempenho acústico para a perda de transmissão sonora média dos blocos com 3% de LETA foi superior aos convencionais nas frequências de 2000 a 3000 Hz e de 3000 a 3500 Hz. Dessa forma, fundamentado em todos os ensaios e análises desenvolvidos neste trabalho, conclui-se que a incorporação de LETA em blocos vazados de concreto, sem finalidade estrutural, é viável e impacta positivamente no meio ambiente, além de corroborar para uma destinação e aplicabilidade adequada desse tipo de resíduo.