Consumo alimentar contemporâneo: um estudo dos hábitos e dos perfis de consumidoras(es) de alimentos no município de Pato Branco - PR - Viecelli, Pahola Cristiny (2019)
O objetivo geral deste estudo foi o de analisar os hábitos alimentares e construir perfis de consumidoras, do Município de Pato Branco – PR, em um contexto de modernização crescente das sociedades e das tendências contemporâneas em torno da alimentação. Para isso, foram construídos perfis socioeconômicos de consumidoras urbanas considerando os gastos destinados à alimentação domiciliar e a grupos específicos de alimentos. Verificaram-se, deste modo, o consumo dos principais grupos alimentares e as tendências na ingestão de categorias específicas de alimentos na dieta. Além disso, compreenderam-se também os hábitos alimentares a partir das refeições, seus conteúdos e locais de consumo. A elaboração deste trabalho ocorreu a partir de uma pesquisa de campo realizada com 43 consumidoras e consumidores pré-selecionados de acordo com seu perfil socioeconômico e local de moradia. O instrumento de pesquisa foi um questionário com base em questões fechadas de múltiplas escolhas, aplicado individualmente no domicílio de cada participante, escolhendo-se, preferencialmente, a pessoa responsável pela compra, seleção e preparo dos alimentos. Os métodos qualitativos e quantitativos foram mobilizados na construção do instrumento de pesquisa e também na análise dos dados da pesquisa de campo. Para isso, utilizou-se de técnicas de estatística descritiva e diário de observação de campo tendo em vista falas e depoimentos das interlocutoras. Os resultados indicaram que a renda econômica, o nível educacional e o papel das mulheres são os elementos de maior importância na construção dos perfis socioeconômicos, bem como que a alimentação possui um peso familiar simbólico em termos das atividades de compra e seleção dos ingredientes, dos cardápios e no preparo dos pratos culinários. O consumo de produtos processados esteve associado à desconfiança e ao risco à saúde contrapondo-se à ideia de alimentação saudável. Esse se constituiu de alguns produtos culinários utilizados na preparação ou durante as refeições, considerados principalmente como uma alternativa no sentido de praticidade, conveniência, momentos de rituais e do baixo custo, especialmente para as consumidoras de menor poder aquisitivo. Nesse caso, a alimentação foi valorizada por sua origem caseira e natural, características que se atrelam, sobretudo, aos aspectos de confiabilidade dos alimentos. Verificou-se que as interlocutoras ainda conservam a prática do cozinhar e a cultura alimentar nas preferências culinárias, sendo o feijão com arroz o prato que constitui as refeições cotidianas. Além disso, as refeições realizadas ao redor da mesa representam, simbolicamente, uma prática importante como espaço da família, das conversas, da troca de informações e de diálogos que servem também para a sociabilidade do grupo domiciliar. O olhar sobre a alimentação permitiu compreender que o consumo e as práticas relacionadas a ele apresentam-se como um importante elemento de observação de um processo social contemporâneo que está em constante mudança, mas que também se encontra em permanente recriação a partir de práticas e costumes que se voltam às tradições.