Mulheres condutoras de ônibus: tabus, conquistas e desafios - Carvalho, Ana Maria de (2017)
A função de conduzir ônibus é exercida majoritariamente por homens. Porém, cada vez mais, mulheres adentram nessa profissão e ali sentem os tabus, os desafios e as alegrias da profissão. Desta forma o objetivo desta pesquisa foi analisar as condições de acesso e permanência das mulheres como condutoras de ônibus em Curitiba e Região Metropolitana, com olhar voltado às conquistas, dificuldades, limites, desafios que estas mulheres enfrentam para acessar e permanecer na profissão. Como metodologia de pesquisa se adotou a qualitativa, utilizando como técnica de pesquisa a entrevista semiestruturada, na qual foram entrevistadas 20 mulheres condutoras de ônibus, atuantes em Curitiba e Região Metropolitana. As entrevistas ocorreram nos meses de maio e junho de 2017. Para análise dos dados utilizamos o método de Análise de Conteúdo, no qual observamos que a inserção e permanência nessa profissão é permeada por contradições, e, embora seja perceptível o alto grau de empoderamento das motoristas, elas ainda são submetidas a inúmeros desafios no que tange as relações de poder praticadas pelos motoristas do sexo masculino. Há relatos de situações em que as motoristas se utilizam de estratégias para relevar ou ficar indiferente às investidas discriminatórias como forma de não se indispor no trabalho. Outrossim demonstram ter, na atuação profissional, a igualdade de capacidade para condução dos veículos e bem desempenhar a profissão. Os resultados desta pesquisa poderão possibilitar ações para maior inserção das mulheres nesta profissão.