Tipos de adubação para a videira 'BRS - violeta' cultivada em latossolo vermelho no sudoeste do Paraná - Tonet, Rodrigo (2015)
A cultura da videira no Sudoeste do Paraná vem apresentando evolução nos últimos anos. Entretanto, alguns entraves têm limitado expressão do potencial dessa atividade. Neste sentido, se destaca a falta de aporte técnico-científico no que se refere ao manejo da adubação e manutenção da fertilidade das áreas cultivadas. Esse fato, aliado ao aumento na demanda do mercado consumidor por produtos oriundos de um sistema produtivo mais sustentável, motivou a elaboração do presente trabalho, cujo objetivo é avaliar a influência de diferentes formulações de fertilizantes à base de fontes alternativas de adubação sobre o desenvolvimento, produção e qualidade de frutos da videira, com vistas na melhoria destes atributos e na manutenção da fertilidade do solo. Para se alcançar tal objetivo, um experimento foi implantado em 2008, na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Pato Branco, no qual foram testados 10 tratamentos combinando ou isolando coprodutos do xisto com diversos outros insumos alternativos. Os tratamentos foram: T1: Fosfato Natural de Gafsa (FNG) + K2SO4; T2: FNG + RBL (Remineralizador Bioland®); T3: FNG + K2SO4 + GP (cama de Galinha poedeira); T4: FNG + RBL + GP; T5: FNG + K2SO4 + MBR (Matriz Xisto); T6: FNG + RBL + MBR; T7: FNG + K2SO4 + MBR + GP; T8: FNG + RBL + MBR + GP; T9: SFT (Superfosfato Triplo) + KCl + Uréia; e, T10: Testemunha (sem adubação). O uso da adubação, especialmente as fontes alternativas, melhorou a maioria dos atributos de fertilidade do solo e aumentou a produção nas duas ultimas safras avaliadas. O sulfato de potássio aumentou os teores de potássio no solo e melhorou a produtividade nas três últimas safras. Já a MBR aumentou os teores de fósforo, melhorou a conservação pós-colheita e melhorou a produtividade na última safra avaliada