Equações de recorrência: uma análise e proposta para o orçamento familiar - Oliveira, Ivan Pinheiro de (2017)
Neste trabalho são apresentados conceitos de sequências, os quais são necessários para o estudo das equações de recorrência lineares de primeira e segunda ordem e sua convergência. São analisadas também as equações de recorrência não lineares através dos gráficos de Lamerey. Por fim, é apresentada uma aplicação em sala de aula, a qual tem como objetivo geral mostrar que algumas dessas ferramentas estudadas no Ensino Médio, podem ser úteis nas questões do dia-a-dia. O objetivo específico da aplicação é explorar a teoria de equações de recorrência para modelar o orçamento familiar e motivar o aluno a buscar estratégias, como por exemplo o controle do uso de energia elétrica, para alcançar seu objetivo financeiro. O software GeoGebra foi utilizado para o aluno prever o orçamento de sua família em diferentes situações.