Avaliação do gerenciamento de resíduos sólidos: estudo de caso em obra portuária no município de Paranaguá/PR - Geraldo Filho, Paulo Roberto (2021)
A indústria da construção civil é uma das maiores consumidoras de recursos naturais e é a maior geradora de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) no Brasil. Por se encontrar em ambiente marinho e devido à sua magnitude e à produção elevada de Resíduos da Construção Civil (RCC), obras portuárias possuem potencial poluidor e podem agravar a degradação ambiental. Ao conhecer o índice de resíduos gerados, criar estratégia de gestão de resíduos e estabelecer a logística de coleta ou reuso dos materiais, é possível modernizar a indústria da construção e reduzir a geração de RCC. Esta pesquisa avaliou criticamente o gerenciamento dos RCC na construção de um porto. Para tal, foi realizado o acompanhamento por 20 meses da gestão dos RCC provenientes da obra do Porto Dom Pedro II, em Paranaguá – PR. O processo de gestão dos resíduos sólidos foi caracterizado quanto aos agentes envolvidos, à origem, ao tipo, à quantidade, à taxa de geração, ao reuso e à destinação final. O processo de triagem de resíduos foi verificado através da segregação, do acondicionamento, do reaproveitamento e da destinação dos resíduos. Foi verificado que mesmo com palestras e treinamentos sobre o tema, a segregação correta dos resíduos era dependente de fiscalização. Foram verificadas as condições de trabalho que geraram maior quantidade de resíduos sólidos na obra e as proporções de RCC reutilizados no próprio processo construtivo de estaqueamento. Ao final, indicadores de geração de resíduos foram definidos e oportunidades de melhoria no processo de gerenciamento foram propostas, atuando como instrumento para a gestão de resíduos na construção de obras semelhantes.