A violência contra as personagens femininas nos contos de Olhos d’água, da escritora afro-brasileira Conceição Evaristo - Tondo, Marlei Castro (2018)
A violência é um dos principais temas da antologia de contos Olhos d’Água da escritora afro-brasileira Conceição Evaristo. O objetivo desta dissertação é identificar as várias formas de violência contra as personagens femininas em seis contos do referido livro: “Ana Davenga”, “Duzu-Querença”, “Maria”, “Quantos filhos Natalina teve?”, “Beijo na face” e “Luamanda”, dentro de uma proposta de estudo de literatura afro-brasileira. Na análise sobre estas personagens femininas vitimas de violência, discute-se o funcionamento da violência como mecanismo de dominação e como estratégia de sobrevivência, revelando a permanência de alguns laivos da ordem patriarcal na sociedade brasileira contemporânea. Para a realização deste estudo, o embasamento teórico alicerça-se no conceito de literatura afro-brasileira proposto por Eduardo de Assis Duarte (2011), nas concepções representação e identidade de Kathryn Woodward (2007), na formação da sociedade brasileira sob a forte influência da ordem patriarcal conforme o pensamento de Gilberto Freyre (2006); na discussão da condição feminina e da violência simbólica propostas por Pierre Bourdieu (2017); no conceito de violência urbana de Rubem George Oliven (1986); nas definições espaciais do lugar social que cabe a mulher na sociedade brasileira propostas por Roberto Damatta (1985); na apreensão de Roberto Reis (1987) da hierarquia socioeconômica de uma lógica patriarcal na qual a mulher é totalmente desvalorizada; nos estudos de Mary Del Priore (2015) sobre sexualidade e erotismo na história do Brasil.