Estudo de barreira acústica no controle de ruído em um câmpus universitário - Amarilla, Rosemara Santos Deniz (2019)
A urbanização é uma das principais tendências globais do século XXI, tornando-se um grande desafio à avaliação e gestão do ruído ambiental, pois há uma preocupação com a redução da poluição sonora nas cidades e em suas edificações, em virtude do bem-estar e da saúde da população. Com base neste contexto, a presente tese tem como objetivo geral estudar barreira acústica simples de blocos de concreto, por meio de simulação computacional. Para tanto, inseriu-se na biblioteca do software SoundPlan um novo coeficiente de absorção sonora que caracteriza blocos de concreto de resíduos da construção e demolição (RCD), representando uma solução sustentável para os problemas de resíduos e para o controle de ruído de tráfego em um câmpus universitário na cidade de Curitiba, Paraná, Brasil. A pesquisa apresenta um benefício ambiental duplo, por um lado, a redução do impacto dos níveis de poluição sonora e, por outro lado, a reciclagem de subproduto da construção e demolição (RCD), material utilizado na simulação da barreira acústica. Neste estudo utilizou-se a técnica de pesquisa de campo, estudo exploratório e experimental. Os dados do impacto sonoro que atinge a área acadêmica foram levantados in loco e calculados no software de predição, constatando que os níveis sonoros estavam acima do limite recomendado pela norma NBR 10151:2000 e pela legislação municipal nº. 10625:2002, principalmente, os pontos receptores próximos às vias de tráfego de veículos. Por conseguinte, os resultados das simulações, após a inserção da barreira acústica, apresentaram uma atenuação do ruído em média de 12 dB em torno do câmpus. Conclui-se que além de atenuação sonora, os blocos produzidos com RCD, tornam-se uma prática para sustentabilidade.