Programação de produção levando em conta máquinas em paralelo e set-up dependente da sequência de produção - Luiz, Rodrigo Marcus Dias Luiz (2012)
Diante de um crescimento econômico, as empresas de maneira geral e, em particular, a indústria de manufatura, acabam procurando um meio de eliminar perdas que estão em evidência e outras que não estão tão expostas, para assim maximizar seus lucros. Este trabalho mostra uma programação de produção otimizada, de modo a aumentar a disponibilidade de um equipamento responsável em manufaturar mais de um modelo de produto. Com exigências cada vez maiores, os consumidores obrigam a indústria a variar seu mix de produção de modo a não poder mais possuir equipamentos dedicados para cada tipo de modelo produzido. Com isso, exige-se cada vez mais o uso de abordagens de pesquisa operacional para poder montar um cronograma de produção de forma mais rápida e assertiva. Não se pode deixar de considerar a influência da disponibilidade do equipamento para o bom andamento da programação da produção. Alinhado a isto ao avaliar as maiores perdas de um equipamento, verifica-se a necessidade de se reduzir seu tempo de set-up. Para que isto seja possível, é sugerida a aplicação da metodologia SMED, a qual foi criada dentro do sistema Lean Manufacturing, mais especificamente do sistema TPM. Do ponto de vista da otimização, o problema proposto é desafiador, já que há múltiplos processadores idênticos, em paralelo e o set-up entre os produtos é dependente da sequência de produção. Assim, cabe ao sistema proposto definir quanto da demanda total de cada produto será produzida em cada um dos processadores, visando a minimização do tempo total de set-up. Ou seja, os lotes de produção não têm tamanho fixo. Foi proposta uma abordagem híbrida usando regras de despacho (heurísticas) para a solução do problema proposto, com resultados satisfatórios.