Determinação de metais na água, sedimento e em moluscos bivalves do complexo estuarino de Paranaguá, Paraná, Brasil - Oliveira, Ana Paula Franco de (2019)
Estuários são ambientes únicos e de alta produtividade biológica que favorecem a ocupação humana e as atividades econômicas, o que resulta em pressões antrópicas. O Complexo Estuarino de Paranaguá sofre com as ações geradas pelas atividades industriais e portuárias resultantes do desenvolvimento. Para avaliar a integridade de um ecossistema, deve-se analisar parâmetros físicos, químicos e biológicos. Os bivalves são considerados bons organismos em estudos de biomonitoramento por serem bentônicos e indicarem alterações ambientais. Além disso, estes organismos são uma importante fonte de alimento e renda para populações locais. Este estudo tem por objetivo determinar a concentração de metais na água, no sedimento e nos moluscos bivalves Anomalocardia brasiliana e Mytella guyanensis e obter dados relacionados às características do ambiente a fim de relacionar com a dinâmica populacional dos moluscos. As coletas foram realizadas em diferentes períodos sazonais, em cinco pontos. Foram obtidas as variáveis biométricas dos bivalves, realizadas as análises nutrientes na água, e analisados os teores de metais na água, no sedimento e nos moluscos. Os dados foram avaliados quanto à normalidade através do teste de Shapiro-Wilk. O teste de variância, Kruskal-Wallis, foi utilizado para indicar se há diferenças significativas entre as sazonalidades. Para as análises de correlação foi utilizado o teste de Spearman. Durante o período de amostragem observou-se uma variação no comprimento dos indivíduos de Mytella guyanensis de 13,54 a 50,90 mm e de 4,01 a 30,78 mm para Anomalocardia brasiliana. O crescimento de A. brasiliana apresentou correlações significativas positivas com as concentrações de fósforo e nitrogênio amoniacal. O crescimento de M. guyanensis não apresentou correlações significativas com os nutrientes. As análises de metais na água e no sedimento apontaram altas concentrações de alumínio e ferro, e concentrações pontuais de chumbo, cromo, níquel, zinco e cobre. Nos organismos foram encontrados valores de ferro, alumínio, níquel e cromo. As principais correlações encontradas entre o crescimento dos bivalves e a concentração de metais foram dos elementos ferro e alumínio, devido a disponibilidade dos mesmos no ambiente, mas sendo também identificadas correlações significativas para cromo e níquel. Os resultados demonstram que as espécies A. brasiliana e M. guyanensis são capazes de refletir o grau de contaminação ambiental e podem ser utilizadas como bioindicadores.