Vieira Pinto em enunciados concretos na mídia Impressa brasileira: traços de uma trajetória vivida - Ferreira, Sandra Andréia (2016)
Neste trabalho, apresento a memória sobre Vieira Pinto (1909-1987), numa perspectiva de sua trajetória vivida, possível de ser rastreada em enunciados concretos na mídia impressa brasileira. Os textos foram levantados, entre agosto de 2014 e setembro de 2015, a partir de arquivos da mídia impressa produzidos no período compreendido em fins da década de 1920 até a de 1960 do século 20, disponíveis no acervo digital da Biblioteca Nacional – Hemeroteca Digital, e também do jornal O Globo. Nesse sentido, visei a duas contribuições principais: 1) o levantamento sistemático desses enunciados e 2) sua consequente análise, subsidiando-me nos estudos do Círculo de Bakhtin, em particular de Volochínov, com vistas a explicitar como os discursos produzidos orientavam-se à representação ou à refração da trajetória vivida de Vieira Pinto no período pesquisado.