Identificação de deslocamentos de baixa amplitude e frequência utilizando uma câmera digital - Rissá, Henrique Sidney (2017)
O presente trabalho expõe a possibilidade da utilização de uma câmera digital para a detecção e aquisição de dados dinâmicos de pequenos deslocamentos. A técnica utiliza a digitalização e o pós-processamento das imagens de um vídeo, analisando-as quadro a quadro, ao longo do tempo total de gravação. Os dados de deslocamento foram adquiridos, simultaneamente por um método convencional e o desenvolvido neste estudo. Para o método convencional foi utilizado um sensor de proximidade, que teve seus dados coletados por meio de um sistema de aquisição. Já para a presente metodologia foi utilizado uma câmera digital e um relógio comparador acoplado a estrutura de interesse. A aquisição foi realizada de forma indireta, monitorando o deslocamento angular de um alvo posicionado no ponteiro do relógio comparador, que está rigidamente acoplado ao ponto de interesse. Tal procedimento foi adotado, devido à magnitude dos deslocamentos serem pequenos, o que impossibilitaria a medição direta, devido principalmente à resolução da câmera utilizada. Deste modo, foi possível confrontar os sinais adquiridos por meio da técnica proposta com um padrão de referência. Durante a realização dos testes iniciais utilizou-se um equipamento gerador de vibrações, conhecido como Shaker eletromecânico e um sensor de proximidade, a fim de validar a metodologia desenvolvida. Posteriormente, os testes foram direcionados para a aplicação da mesma diante de equipamentos perante condições reais de operação. Assim, a técnica proposta foi submetida a análises realizadas em uma máquina rotativa, onde foi possível analisar sua eficácia quanto a condições normalmente encontradas em plantas industriais. Neste caso foi utilizado também o sensor de proximidade para fins de averiguação por comparação dos dados adquiridos entre os dois métodos.