A Influência de cemitério na vertente de afluente do Rio Claro no município de Araruna-PR. - Oliveira, Maxuel Cirilo de (2022)
Os cemitérios são fontes potenciais de impactos ambientais, principalmente quanto ao risco de contaminação das águas subterrâneas e superficiais por microorganismos que proliferam durante os processos de decomposição dos corpos além das substâncias químicas liberadas. Esta água contaminada, por sua vez, frequentemente acaba sendo utilizada pelas populações vizinhas aos cemitérios na sedentação de animais, culturas, etc. O principal contaminante proveniente dos cemitérios é o necrochorume. O objetivo deste estudo foi constatar se existe contaminação em solo e/ou água superficial no cemitério municipal de Araruna, considerando suas características de localização, tipo de solo, proximidade com pequenas propriedades e nascente de afluente. Foram abertas trincheiras em três profundidades diferentes na lateral de covas onde o enterro de corpos humanos foram realizados sem nenhum controle de obras civis ou seja, diretamente no solo. Além disso, foram realizadas coletas de água superficial em nascente e afluente distante aproximadamente 60 metros da área do cemitério. As amostras de água e solo foram avaliadas considerando os padrões estabelecidos na resolução CONAMA 420/2009 para o solo e Resolução CONAMA 357/2005 para as amostras de águas. A análise dos metais em água foram realizadas no Laboratório da UFPR – Campus de Campo Mourão-PR. O resultado encontrado mostrou alterações que podem estar relacionadas com as características do solo local, mas não se descarta a possibilidade de interferência pela existência de um cemitério localizado à montante deste ponto de coleta cerca de 60 metros. As análises de metais em solo foram realizadas em laboratório terceirizado. Os resultados que se apresentam em relação aos metais no solo considerando seus perfis de 0 à 1,00 metro de profundidade apontam para alterações à medida de que se aprofunda o solo até ao ponto de enterramento dos corpos humanos, onde os resultados apresentados são superiores aos de referência podendo estar relacionado à decomposição humana por tratar-se de um solo de maior permeabilidade e da presença de elementos de metais na urna funerária.