Avaliação do desgaste mútuo da liga metálica amorfa vit-105 para aplicação diversas e na utilização para confecção de engrenagens - Salgado, Felipe Raphael (2019)
Os vidros metálicos são materiais metaestáveis produzidos com taxas de resfriamento muito altas, a fim de evitar a nucleação de cristais. A falta de ordem atômica de longo alcance pode fornecer melhores propriedades às ligas amorfas quando comparadas às ligas cristalinas convencionais. Algumas ligas metálicas amorfas baseadas em Zircônio, chamadas de família Vitreloy, possuem excelente tendência de formação amorfa e propriedades para aplicações estruturais e industriais, como alta resistência mecânica a baixas temperaturas, resiliência e resistência à corrosão. Devido às suas propriedades, algumas ligas Vitreloy têm sido usadas para a fabricação de microengrenagens que se mostraram eficazes especialmente para a indústria aeroespacial. No entanto, existem estudos esparsos que avaliam o desgaste mútuo entre pares produzidos com estas ligas, tal como o que ocorre entre os dentes das micro engrenagens mencionadas. Este estudo procura avaliar a resistência ao desgaste mútuo entre peças fabricadas utilizando a liga Vitreloy105 por meio de um tribômetro pino-sobre-disco. Os pares de corpos de prova foram produzidos por fundição, a partir de um tarugo comercial, e caracterizados por difração de raios X e calorimetria diferencial de varredura para confirmar, respectivamente, a estrutura amorfa das partes e os parâmetros térmicos esperados. As superfícies de contato foram preparadas de acordo com o padrão de teste tribológico ASTM G-99. Os testes de desgaste foram realizados com três valores diferentes de carga normal sobre o pino, mantendo a rotação e a distância de deslizamento constantes, para a obtenção dos coeficientes de atrito. O desgaste foi quantificado pela perda de massa e a rugosidade das superfícies foi analisada antes e após os ensaios tribológicos por meio de um perfilômetro. Imagens obtidas por microscopia eletrônica de varredura permitiram verificar os principais mecanismos de desgaste presentes nas amostras e correlacioná-los com as cargas aplicadas. Os resultados apresentaram valores satisfatórios e condizentes com a literatura especializada para materiais semelhantes, mostrando que a liga Vitreloy-105 pode ter aplicações promissoras quando uma das principais solicitações mecânicas for o desgaste.