Veículos elétricos e a geração distribuída a partir de sistemas fotovoltaicos - Silva, Jardel Eugenio da (2019)
O veículo elétrico (VE) não é uma tecnologia recente, na passagem do século XIX para o XX a maioria dos veículos automóveis eram elétricos, isso se deu devido sua confiabilidade e limpeza se comparados com os movidos por motor de combustão interna (MCI), porem com a evolução e redução do preço dos motores de combustão interna, os veículos elétricos ficaram esquecidos, e quase um século depois eles retornaram devido ao aumento significativo no preço dos combustíveis fósseis, bem como a preocupação com o meio ambiente. Este estudo aborda as atuais tecnologias existentes, as quais classificam os veículos elétricos (VEs), puro, hibrido, hibrido plug-in, plug-in to grid, as etapas de conversão de um veículo convencional para 100% elétrico, e por fim, o dimensionamento de Sistema Fotovoltaico Conectado na Rede (SFVCR) e a sua interação com o veículo elétrico. Com o aumento da acessibilidade e crescente demanda por veículos automotores movidos a combustíveis térmicos, e a poluição característica deste tipo de motor, os veículos elétricos aparecem como uma alternativa menos poluidora e se mostra cada dia mais como uma solução para os altos preços dos combustíveis utilizados nos veículos com motor a combustão interna (MCI), além de apresentarem uma série de vantagens sobre os veículos MCI, pois são mais simples e exigem menor uso e substituição de peças, reduzindo os custos de manutenção, além de não emitirem poluentes ao meio ambiente, porem uma das grandes questões dos veículos elétricos é seu custo elevado de aquisição, tornando-os inacessíveis para grande parte da população, por outro lado, a conversão de veículos convencionais para elétrico demonstrou ser uma alternativa viável. Com objetivo de comprovar se é possível converter um veículo convencional para elétrico a um custo razoável, e que tenha bom desempenho com boa relação de kWh por km rodado, foi convertido para 100% elétrico o veículo convencional da montadora Mercedes Benz, modelo Classe A 190, e após vários ensaios os resultados demonstraram ser viável sua conversão, pois o mesmo atingiu uma média de 22 centavos por quilômetro rodado a um custo de 76 centavos o kWh, podendo chegar a zero esse custo, com aproveitamento da radiação solar para gerar energia elétrica, através de painéis fotovoltaicos, além de configurar como uma solução ambientalmente sustentável. Uma das grandes questões para aplicação em centros urbanos desse meio de transporte é como suprir a demanda energética dessa nova carga no sistema elétrico. Em vista disso, esse estudo correlacionou os dados de geração de energia elétrica de Sistemas Fotovoltaicos Conectados à Rede (SFVCR), e percebeu-se que é possível que a energia elétrica gerada a partir desses sistemas, supra a demanda de carregamento das baterias dos veículos elétricos, configurando-se como uma forma promissora de geração de energia elétrica em centros urbanos. Por fim, a geração fotovoltaica do Carport da UTFPR mostrou-se como uma forma sustentável, limpa e eficaz de geração distribuída de energia elétrica, sendo capaz de atender as necessidades de carregamento das baterias do Eco Auto para percursos médios diários de 60 km.