Educação ambiental com modelagem matemática no ensino fundamental - Costa, Daniana de (2017)
O objetivo desta dissertação foi investigar a prática da Educação Ambiental na disciplina de matemática por meio da Modelagem Matemática e a temática ambiental com o intuito de verificar as implicações deste processo, tanto para os aspectos das perspectivas Conservadora e Crítica da Educação Ambiental, quanto para a Modelagem Matemática. O local da pesquisa foi uma escola municipal localizada na zona urbana de São Lourenço do Oeste - SC e os participantes foram estudantes de quatro turmas do 9o ano do Ensino Fundamental. A pesquisa ocorreu no segundo semestre de 2016 nas aulas regulares de matemática e a professora desta disciplina também assumiu o papel de pesquisadora. Para a coleta de dados foram aplicados questionários semiestruturados para cada estudante, previamente e após o desenvolvimento das atividades. Além deste instrumento de coleta de dados, foi utilizado um diário de campo para registro de observações no decorrer da pesquisa e, ao final, foram realizadas entrevistas por meio de grupo focal com os pesquisados. Os dados obtidos foram analisados por meio da técnica da Análise de Conteúdo. Quanto à Educação Ambiental, os resultados revelam que, uma quantidade significativa dos participantes passaram a compreender que a questão ambiental não é apenas de ordem da natureza, mas é da natureza e sociedade (socioambiental). Mesmo persistindo, por uma parte dos pesquisados, respostas relacionadas à conscientização, comportamentos e atitudes voltadas para o cuidado com a natureza, houve registros relativos à reflexão e criticidade no que tange ao meio ambiente. No tocante à Modelagem Matemática, as atividades possibilitaram maior clareza a respeito da realidade ambiental e melhor compreensão da matemática. Por outra parte, foram identificados registros concernentes à dificuldade quanto a aprendizagem da matemática e o processo de modelagem por parte dos pesquisados.