Puras misturas: as narrativas sobre cultura popular no Pavilhão das Culturas Brasileiras em 2010 - Fabris, Yasmin (2017)
Esta pesquisa tem como objetivo identificar as narrativas sobre cultura popular brasileira que foram enunciadas na exposição Puras Misturas, que ocorreu Pavilhão das Culturas Brasileiras em São Paulo-SP, de abril a novembro de 2010. Para tanto, me atento às estratégias expográficas e curatoriais idealizadas e materializadas na mostra. Por material, utilizo as narrativas dos sujeitos envolvidos no evento, arquivos pessoais disponibilizados pelas curadoras e pelo arquiteto responsável pelo projeto expográfico, o catálogo da exposição e documentos alocados em arquivos públicos, levantados na fase de pesquisa exploratória. O método utilizado baseia-se no cruzamento entre a materialidade da exposição, visitada por meio da reconstrução da mostra, e as intencionalidades dos sujeitos envolvidos no projeto, acessadas por meio de entrevistas. Por fim, demonstro que a enunciação das narrativas sobre cultura popular aconteceu nas acomodações e contradições entre linguagem curatorial, expografia e seleção de artefatos para compor a Puras Misturas.