Concepções do ensino médio integrado no Instituto Federal de Santa Catarina: possibilidades a partir do referencial CTS - Padoin, Egre (2020)
O presente trabalho tem o objetivo de analisar as concepções do Ensino Médio Integrado (EMI), no Instituto Federal de Ciência, Tecnologia e Cultura de Santa Catarina (IFSC), a partir do discurso dos diferentes sujeitos que atuam no Ensino Técnico Integrado: docentes, discentes e coordenadorias pedagógicas. O problema que norteou a investigação foi: como os diferentes sujeitos compreendem a integração e as concepções do EMI? Em que medida os estudos CTS podem contribuir com a perspectiva de emancipação e integração, previstas nas concepções norteadoras do EMI? A revogação do Decreto nº 2.208/97 não foi suficiente para garantir a integração entre a área geral e profissionalizante, prevista no Decreto nº 5.154/04 e nos documentos norteadores do EMI e em suas Diretrizes Curriculares Nacionais. Segundo a literatura especializada, o que se pretendia era a construção de princípios fundamentados em uma concepção emancipatória, com possibilidades de integração, em que o ensino médio deveria ter o papel de relacionar o conhecimento com a prática do trabalho. Historicamente, os cursos técnicos apresentam a separação entre educação geral e profissional, ao considerar os saberes técnicos e tecnológicos, deslocados das questões sociais. A investigação baseou-se no materialismo histórico e dialético, para se compreender as contradições existentes entre o que está prescrito na legislação e as práticas dos sujeitos investigados. Os resultados demonstraram que os docentes e estudantes do IFSC compreendem o EMI distante da concepção de educação integral, unitária, voltada à concepção reducionista do mercado de trabalho. Também foi analisado a compreensão e discurso sobre as relações da tecnologia dos diferentes sujeitos e dos Planos Pedagógicos de Cursos (PPCs), a partir da Análise de Conteúdo, baseada em Laurence Bardin. Foi possível constatar que os sujeitos apresentam diferentes compreensões sobre tecnologia, na perspectiva da neutralidade, voltada somente para a eficiência e eficácia técnica. Foi possível concluir que o EMI não se efetivou no IFSC, e que as condições de tempos e espaços escolares são um dos principais desafios que a instituição precisa enfrentar. Concluiu-se que as concepções do campo CTS podem contribuir para desmistificar as concepções tradicionais de tecnologia, bem como apontar para possibilidades de uma proposta de ensino integrado.