Programa Cidades e Comunidades Amigáveis à Pessoa Idosa (OMS): uma análise da pesquisa diagnóstica com a população idosa no município de Itapejara D'Oeste - PR - Merlin, Adriana Paula Salvi (2020)
Atualmente, várias cidades ao redor do mundointegram a Rede Global de Cidades e Comunidades Amigáveis à Pessoa Idosa, da Organização Mundial da Saúde (OMS), sendo grande parte pertencentes a países da Europa e algumas da América Latina. No Brasil, atualmente, receberam essa certificação, algumas cidades situadas na região Sul, como Porto Alegre (2015), Veranópolis (2016) e Esteio (2018), no estado do Rio Grande do Sul, e, no estado do Paraná, a cidade de Pato Branco (2018), tornando-se a primeira a integrar a referida Rede. Ainda, neste estado, em 2019 e 2020, outras 11 cidades1cumpriram os requisitos e aguardam a certificação internacional, em razão da pandemia da COVID19, dentre elas destacam-se Itapejara D’Oeste e Santa Tereza do Oeste. A “escuta” junto à população idosa, representada por pesquisa diagnóstica, efetivada por coleta de dados junto à gestão municipal e à população idosa, mediante o uso de instrumentos quali e quantitativos, é uma das etapas do processo de certificação internacional das cidades que se interessarem em integrar a Rede Global de Cidades e Comunidades Amigáveis à Pessoa Idosa da Organização Mundial da Saúde. Para isso, a OMS recomenda a aplicação de Protocolo de Pesquisa, mediante método explicitado no Guia Global Cidade Amiga da Pessoa Idosa (OMS, 2008). Tendo em vista este cenário, apresente dissertação teve por objetivo analisar a pesquisa diagnóstica realizada com a população idosa do Município de Itapejara D`Oeste-PR, enquanto cidade que busca integrar-se à Rede Global da OMS. Para isso,com base em protocolo apresentado no Guia Global Cidade Amiga do Idoso (OMS, 2008), buscou-se analisar a forma como este foi adaptado e aplicado no município em questão para que pudesse corresponder à realidade local. A pesquisa caracterizou-se como estudo de caso descritivo, de abordagem quantitativa e qualitativa. Os dados foram coletados a partir de documentos gerados em reuniões da equipe executora do projeto Itapejara D`Oeste Amiga do Idoso e de registros em diários de campo realizados pela pesquisadora, enquanto participante dos diferentes momentos que compuseram o diagnóstico local. Para a análise de dados foram contemplados documentos gerados a partir dos diferentes momentos do diagnóstico local, com base no método de Análise de Conteúdo (BARDIN, 1995). Os resultados demonstraram que a pesquisa diagnóstica, aplicada em Itapejara D’Oeste, possibilitou conhecer as demandas da população idosa. Por sua vez, os treinamentos e reuniões para esclarecimento de dúvidas, realizados com a equipe executora, foram imprescindíveis para garantir a ética em relação aos dados coletados. As pessoas idosas participantes, seus cuidadores e familiares se mostraram satisfeitos pela oportunidade de participar da pesquisa; à medida em que as etapas do diagnóstico avançavam, os participantes se mostravam mais seguros em expor suas opiniões quanto à cidade e, ainda, que esta tem um bom potencial para a certificação internacional de cidade amiga do idoso, em razão de já apresentar as condições exigidas pela OMS/OPAS.