Características pós-colheita de cocos verdes em diferentes estádios de desenvolvimento e estações climáticas - Kwiatkowski, Angela (2011)
Nos últimos anos, agricultores da região Noroeste do Paraná vêm cultivando o coqueiro, visando à comercialização da água do fruto verde. Na literatura ainda são poucos os relatos sobre a produção e qualidade do coco verde na região. Tendo em vista obter informações sobre a qualidade do coco e da água do fruto in natura, foi elaborado este trabalho. Os frutos da cv. Anão Verde foram colhidos nos municípios de Umuarama e Cidade Gaúcha, localizadas na região Noroeste do Paraná, nas quatro estações climáticas e cinco estádios de desenvolvimento. Foram realizadas avaliações físicas dos frutos, como também físico-químicas, bioquímicas e sensoriais da água de coco in natura. Os resultados obtidos foram avaliados pela análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Os aspectos físico-químicos indicaram diferença entre as colheitas realizadas entre as estações climáticas. Tais resultados indicaram que os frutos apresentaram aumento de massa, tamanho de fruto e volume de água, conforme avanço do tempo de desenvolvimento dos frutos em todas as estações climáticas, nos dois locais, no tempo estudado. A turbidez apresentou o melhor valor para água extraída de frutos com cinco e seis meses de idade da produção de Umuarama. A composição química da água de coco, ao final da estação do inverno, nos dois locais, apresentou características inferiores para alguns parâmetros, em relação à água dos frutos colhidos ao término das outras estações. A atividade enzimática apresentou aumento conforme avanço no estádio de desenvolvimento dos frutos. A avaliação sensorial dos frutos indicou melhor aceitação naqueles frutos colhidos com sete xi meses. A aceitação da água de coco apresentou diferença estatística entre o tempo de colheita, para a produção dos dois municípios, destacando-se os frutos colhidos ao final do verão e da primavera. Apesar do clima da região avaliada sofrer várias mudanças durante o ano, com estações que apresentam altas variações das condições climáticas, no período estudado, que podem influenciar a produção de coco, a qualidade dos frutos para o consumo de água de coco se aproxima dos frutos produzidos nas regiões tropicais.