Determinação de curva glicolítica em carcaças de aves PSE (Pale, soft, exsudative) e normal em linha de abate industrial - Kaiser, Tania Regina (2016)
Alguns defeitos de qualidade podem causar alterações nos atributos da carne, dentre estes, podemos destacar as carnes PSE (Pale, Soft and Exudative). As carnes PSE são pálidas, flácidas e exsudativas ou molhada e resultam da queda brusca de pH enquanto a carcaça ainda encontra-se com temperatura elevada. A identificação de carnes PSE tem sido feita através da mensuração de pH e valor de L* (Luminosidade). No entanto, estudos sugerem que uma avaliação mais precisa da cinética do pH e decréscimo de temperatura precisa ser conduzida para entender melhor a etiologia das carnes PSE em aves. O objetivo deste trabalho foi obter a curva glicolítica para carnes normais e PSE de frango, através das análises de pH, L* e CRA (Capacidade de Retenção de Água). Este experimento foi realizado com carcaças obtidas em um abatedouro comercial (n=35), de linhagem Cobb, com 50 dias de idade, provenientes do mesmo lote de criação e com o mesmo tempo de jejum pré-abate (10h). As amostras de filés de peito foram obtidas das carcaças aleatoriamente coletadas imediatamente na saída do chiller de pré-resfriamento, sendo que as análises de pH, temperatura e valor de L*, foram conduzidas nas mesmas nos tempos de 1h35, 2h35, 3h35, 5h35, 8h35, 11h35, 14h35, 17h35, 20h35, 23h35 e 25h35 post mortem. As análises de CRA foram realizadas no tempo de 25h35 post mortem. As medições de pH indicaram que somente a partir do tempo de 8h35 post mortem foi possível verificar um indicativo de estabilização, sendo que o pH de carne PSE foi de 5,69±0,07, e para carne normal foi de 5,93±0,09. O valor final de pH (25h35 post mortem) foi de 5,98±0,06 e L* de 57,30±2,39 para carnes normais, já para carne PSE o resultado foi de 5,72±0,06 e L* de 59,44±1,51. Para CRA, a média das amostras (67,19±3,13 e 64,45±2,66) mostrou uma diferença entre os filés de frango normais e PSE respectivamente. Os dados encontrados neste trabalho estão de acordo com os relatados pelo próprio grupo de pesquisa em outro frigorífico e contradiz trabalhos similares, porém feitos em temperatura ambiente, indicando que para frangos sob condições comerciais a resolução do rigor mortis se dá após 8h35 post mortem.