Reuso de água e resíduos gerados pela lavagem de caminhões betoneiras: análise do efeito na resistência à compressão de concreto usinado - Malaguti, Vilmar dos Santos (2016)
O objetivo deste trabalho é analisar a resistência à compressão do concreto e seus possíveis efeitos com o reuso da água e dos resíduos de lavagens dos caminhões betoneiras. A revisão bibliográfica sobre o assunto proposto foi estudado e discutido em países como Grécia, Taiwan, Alemanha, Itália, Cingapura e outros, o que serviu de apoio e reforço para este trabalho. O método para analisar a resistência à compressão foi de comparação entre uma amostra controle (traço padrão de 30 MPa) e amostras com diferentes composições. O resultado de cada amostra foi diferente em função de sua composição, no entanto, pode-se afirmar ganho econômico na ordem de 20,21 R$/m3, além da resistência à compressão ser maior que 90% da amostra controle. As análises realizadas nas amostras através de DRX, MEV e EDS comprovaram que não houve síntese de novos minerais, somente pequenas quantidades (menor do que os limites de detecção do método de DRX) de alumino-silicatos e quartzo dissolvidos que foram sintetizados em novos minerais cristalinos, que podem ser atribuídos como substancias amorfas em estado sol-gel. Com o resultado observa-se que o reuso da água de lavagem dos caminhões betoneiras não interferem na resistência à compressão de novos concretos, assim como o resíduo de lavagem que não apresentou nenhum elemento diferente do composto no cimento, também não interfere na resistência à compressão de novos concretos, desde que haja controle da água presente.