Análise das reações entre as características da estrutura organizacional e o nível de desenvolvimento dos processos gerenciais de empresas de construção civil - Yuki, Wagner Shigueo (2011)
Esta pesquisa desenvolveu um estudo exploratório sobre a análise das relações entre as características da estrutura organizacional e o nível de desenvolvimento dos processos gerenciais de empresas de construção civil. A revisão bibliográfica teve por base a teoria das organizações, os modelos de maturidade organizacional, o modelo das 5 forças de Porter e o modelo de processos PCF (Process Classification Framework). Os dados foram coletados através de um questionário aplicado aos profissionais da área de construção civil. A sua consolidação foi realizada através do software Predictive Analytics Software - PASW (antigo SPSS) por meio da análise de Pearson e correlação canônica. A pesquisa mostrou que existe a correlação entre os níveis de desenvolvimento dos processos de gestão nas empresas entrevistadas e a estrutura organizacional e identificou quais características interferem diretamente na gestão das empresas de construção civil. A escolha da análise de Pearson proporcionou a análise unitária da correlação de cada variável com outra. A correlação canônica propiciou a análise da correlação de dois grupos por meio das funções canônicas. Essa pesquisa contribuiu para um melhor entendimento dos processos de gestão nas empresas de construção civil e da estrutura organizacional.