Sistemática para mapeamento de competências em departamentos de instituições tecnológicas de ensino superior: estudo de caso - Matuichuk, Miraldo (2007)
Esta pesquisa teve como objetivo propor uma sistemática para mapear competências de profissionais em departamentos acadêmicos de Instituições Tecnológicas de Ensino Superior (ITES). Essas Instituições se beneficiam de conhecimentos e das habilidades de seus profissionais, o que nem sempre é possível utilizá-los, sem mapeamento ou banco de dados. Inicialmente, na fundamentação teórica, foi utilizado como base um sistema (ferramenta eletrônica - web) bastante utilizado em todo o território nacional - a Plataforma Lattes, onde se encontra uma base significativa de mapeamento relacionado a instituições de ensino superior, e que serviu como suporte referencial para este estudo. As técnicas escolhidas para a coleta de dados foram entrevistas semi-estruturadas, questionários, bem como análises de documentos. A seguir, investigou-se, também, dentro do caso específico, ou seja, o Departamento Acadêmico de Eletrônica (DAELN) da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), onde se constatou a inexistência de qualquer sistema, e sim apenas um arquivo em que constavam pastas de cadastro dos seus profissionais, com dados muitas vezes incompletos. Com o que foi apurado, foi utilizada uma ferramenta eletrônica para apresentar os resultados, posteriormente acrescendo-se as informações para validação dos chefes de departamentos e gerentes da mesma Instituição que confirmaram a necessidade de gerar o sistema objeto dessa pesquisa. Então, foi elaborado um fluxograma que apresenta os passos a serem tomados para criar a sistemática com o fim de mapear competências de profissionais. Enfim, o resultado do estudo apresenta uma sistematização para levantar competências tecnológicas em ITES.