Proposta de trilha interpretativa e interdisciplinar em fragmento florestal urbano em Medianeira – PR: bosque Sepé-Tiaraju - Puerari, Izelme Francielli (2023)
O presente trabalho busca mostrar a importância dos serviços ecossistêmicos ofertados por um fragmento florestal urbano – Bosque Sepé-Tiaraju – no município de Medianeira – PR, tendo como principal objetivo a proposição de um projeto de trilha interpretativa interdisciplinar, com vistas à educação ambiental. Através de pesquisa botânica, ecossistêmica, edáfica e educacional, buscou-se identificar os indivíduos arbóreos do entorno de uma trilha no Bosque, determinar os parâmetros físico-químicos do solo e elaborar um roteiro de projeto integrador para o Ensino Médio, Área das Ciências da Natureza e suas Tecnologias. Buscou-se ainda, ilustrar, por meio de representação gráfica, a trilha proposta no Bosque e apresentar, através de 5 painéis, os aspectos ecossistêmicos de forma interdisciplinar com o projeto integrador. A adequação do uso da trilha no fragmento, através do projeto integrador, pode contribuir significativamente para a aprendizagem de biologia, física e química através de metodologias ativas, motivadoras e instigantes, de forma que os estudantes desenvolvam o interesse pela preservação do meio e dos serviços ecossistêmicos gerados pelo Bosque. Foram encontrados 70 indivíduos arbóreos na trilha, distribuídos em 34 espécies de 32 gêneros, de 19 famílias botânicas diferentes, sendo 30 espécies nativas. Os aspectos edáficos destacados em forma de painéis foram a concentração de ferro no solo, que ficou na média de 15%. Os índices de carbono orgânico ficaram na média de 7% e o pH do solo ficou em torno de 5, levemente ácido, nos pontos de coleta. A concentração de fósforo ficou na média de 87 mg/Kg. Foram destacados 5 aspectos ecossistêmicos através de painéis, que englobam conceitos sobre a Floresta Estacional Semidecidual, solo, interação fauna e flora, botânica e ciclagem de nutrientes e pôde-se concluir que a trilha de estudo conserva aspectos estruturais e reúne espécies típicas da Floresta Estacional Semidecidual. Os serviços ecossistêmicos prestados pelo fragmento constituem-se de extrema importância aos seres vivos que dele dependem direta, ou indiretamente.