A indústria de confecção do vestuário do município de Pato Branco: aspectos de desenvolvimento, gestão, design, e proposta de reaproveitamento dos resíduos têxteis - Mesacasa, Andréia (2012)
A cultura industrial proporcionou uma série de benefícios à sociedade moderna, contudo, impactos ambientais negativos tem sido gerados, em função da exploração inadequada dos recursos naturais do planeta e pela geração excessiva de resíduos. Dentro deste contexto, esta pesquisa possui como foco a indústria de confecção do vestuário no município de Pato branco, e busca evidenciar aspectos relativos à gestão, design, caracterização de matérias-primas e geração de resíduos. Além disso, na tentativa de amenizar o gargalo referente ao correto destino dos resíduos têxteis gerados no processo produtivo, propõe como alternativa o reaproveitamento destes por meio do desenvolvimento de produtos de moda voltados ao público feminino, tais como bolsas e cachecóis. O presente estudo compreendeu três etapas distintas, a primeira, foi composta por um diagnóstico realizado junto às empresas, com o intuito de obter informações referentes aos perfis das mesmas, destacando as formas de gestão, design e desenvolvimento de produto, matérias-primas utilizadas e geração de resíduos têxteis. Tais empresas caracterizam-se como empreendimentos de micro e pequeno porte, atuando em diferentes segmentos de mercado, com forte tendência a produção de uniformes profissionais. Em conseqüência disso, grande parte dos resíduos gerados é constituída por retalhos de malha. Foi evidenciada carência de profissionais qualificados para atuarem tanto nas áreas de criação, desenvolvimento e produção, o que de certa forma constitui um entrave para o crescimento das empresas do município. Na segunda etapa, foi realizada pesquisa com 200 potenciais consumidoras de produtos de moda do município de Pato Branco, buscando verificar as preferências das mesmas em relação à moda, incluindo aspectos como disposição em adquirir produtos confeccionados a partir de resíduos têxteis e técnicas artesanais como tricô, crochê, bordados, fatores estes relevantes para traçar o perfil das consumidoras. Com base nos dados coletados, foram desenvolvidos produtos de moda a partir de resíduos têxteis. Partindo da premissa que o lançamento de produtos ecologicamente corretos requer aceitação cultural e social por parte dos consumidores, na terceira etapa da pesquisa foi realizada avaliação da aceitação dos produtos de moda, empregando-se, de forma inovadora em produtos de moda, a metodologia de avaliação sensorial por escala hedônica e teste de intenção de compra. Foram avaliados atributos técnicos, ergonômicos e estéticos dos produtos. Os produtos desenvolvidos a partir dos resíduos têxteis tiveram boa aceitação e apreciável intenção de compra, demonstrando elevado potencial de reaproveitamento tecnológico dos mesmos. O reaproveitamento dos resíduos poderia contribuir tanto do ponto de vista ambiental através de um melhor direcionamento destes, como economicamente, uma vez que poderiam ser direcionados para a produção de produtos de maior valor agregado.