Produção de biomassa, teor e composição de óleo essencial de erva-baleeira (Varronia curassavica Jacq.) em diferentes níveis de adubação NPK - Mello, Romulo Marinho de (2020)
A erva-baleeira é uma planta nativa brasileira pertencente à família Boraginaceae. Suas folhas sintetizam óleo essencial rico em α-humuleno, sesquiterpeno ao qual é conferido o poder anti-inflamatório da espécie. O fitomedicamento Acheflan (Marca Registrada) foi desenvolvido a partir do seu óleo essencial, o que alavancou sua importância econômica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho a campo de plantas de erva-baleeira submetidas a diferentes níveis de adubação visando melhorar o rendimento de biomassa, teor e qualidade do óleo essencial. O experimento foi conduzido a campo, durante os anos 2019 e 2020. Os tratamentos consistiram em diferentes doses de adubação (meia dose, uma dose e duas doses, além de controle sem adubação). A dosagem utilizada como parâmetro inicial de cálculos para uma dose foi de: N -40 kg ha-¹; P2O5-43,75 kg ha-¹; K2O -22,5 kg ha-¹, nas formulações de ureia, super fosfato simples e cloreto de potássio. Além disso, também foram testados dois métodos diferentes de extração do óleo essencial, hidrodestilação e destilação por arraste de vapor. Foram analisados os seguintes parâmetros: fisiológicos (trocas gasosas e teor de clorofila); parâmetros biométricos de produção (massa seca de folhas, massa seca de ramos, massa seca da parte aérea, produtividade de óleo essencial e teor de óleo essencial em relação ao peso seco); parâmetros de qualidade (concentração dos principais compostos do óleo essencial). Os resultados obtidos demonstraram que a aplicação de diferentes doses de adubação em plantas de erva-baleeira não apresentou diferença estatística sobre a produção de biomassa seca, contudo a utilização de duas doses tende a produzir mais massa seca de folhas por área. O teor de óleo essencial foi maior no tratamento sem adubação para a primeira colheita. Para a segunda colheita não ocorreu diferença estatística significativa sobre esta variável. A aplicação de diferentes doses de adubação em plantas de erva-baleeira apresentou diferença estatística sobre o teor de (Alfa)-humuleno, a maior concentração obtida foi com a aplicação de uma dose de adubação. Em relação aos demais compostos não houve diferença estatística. Os principais compostos obtidos no óleo essencial foram (Alfa)-humuleno, (Alfa)-pinenoe (Alfa)-santaleno. A utilização de diferentes doses de adubo não apresentou influência estatística significativa sobre a produtividade de óleo essencial. O alto rendimento de óleo essencial para o tratamento duas doses foram devido a maior produção de massa seca de folhas por área, porém sem diferir dos demais tratamentos. Não houve diferença significativa de rendimento na obtenção do óleo essencial em diferentes métodos de extração.