Capital social e desenvolvimento territorial sustentável: o uso da rede social Colab na região Metropolitana de Curitiba - Salles, Fernanda da Rocha (2017)
Esta pesquisa insere-se nos estudos de ciências da sustentabilidade, com foco no desenvolvimento territorial sustentável. O objetivo foi identificar a contribuição do capital social, expresso por meio da rede social Colab, para o desenvolvimento territorial sustentável, no contexto dos 14 municípios que compõe o Núcleo Urbano Central da Região Metropolitana de Curitiba. A pesquisa teve como base conceitual a utilização dos três capitais: natural, social e construído. Como procedimentos metodológicos, foram realizados: catalogação dos dados do Colab; categorização conforme modelo analítico e caracterização do capital social. Os resultados apontam para expressiva participação dos usuários do Colab no município de Curitiba. Dos 12.531 seguidores do Colab, 93,77% são de Curitiba, 94% homens, com idade entre 30 e 39 anos. Das 9.338 demandas recebidas pelo Colab, 8.724 foram de fiscalizações, 578 de propostas e 36 de avaliações. Em relação à categoria fiscalização, a maior demanda foi por fiscalização de estacionamento irregular (capital social - normas e valores). Em relação às propostas, a maior demanda foi por fiscalização de trânsito (capital construído - serviços da administração pública). Em relação às avaliações, a maior demanda foi em relação à rodoviária (capital construído - infraestrutura pública e sistemas de transportes). Quanto o somatório dos dados do Colab, o resultado foi a predominância do capital construído (macrocategoria infraestrutura pública e serviços da administração pública). A partir dos resultados foi possível identificar a contribuição do capital social, expresso por meio do Colab, para o DTS da RMC. Essa contribuição ocorre por meio de: a) A própria participação, cidadania e engajamento por meio do Colab; b) Da criação e fortalecimento dos laços sociais; c) Ao apontar mobilidade urbana como principal demanda. Praticamente não apareceram demandas em relação ao capital natural. Do ponto de vista prático, os resultados quantitativos e qualitativos são um alerta para a administração pública, para a necessidade de discutir e implantar políticas públicas que contemplem um sistema de mobilidade urbana sustentável.