Composição gravimétrica de resíduos sólidos recicláveis domiciliares no meio rural de Chopinzinho – PR - Pasquali, Luiz (2012)
Devido às mudanças no paradigma de consumo mundial, tornou-se imprescindível o gerenciamento integrado de resíduos sólidos domiciliares, como prevê a Política Nacional de Resíduos Sólidos. Na propriedade rural, esta problemática é real e crescente, porém muito pouco estudada, nacionalmente e internacionalmente. Este trabalho apresenta o monitoramento da composição gravimétrica de resíduos sólidos domiciliares recicláveis e de indicadores das propriedades (Índice de Diversificação de Renda, Renda Bruta Total, Renda Agrícola, “Outras Rendas”, Superfície Agrícola Útil, Valor Financeiro Mensal de Consumo e a distância dos domicílios rurais até o centro comercial urbano) e suas relações com a produção mensal de resíduos sólidos domiciliares recicláveis de 31 residências de agricultores familiares no município de Chopinzinho-PR durante 12 meses (abril/2010 a março/2011). Registrou-se a produção per capita anual de 5,48 kg de resíduos com a ocorrência de plástico (46,47%), papel e papelão (27,18%), vidro (13,28%), metal (8,58%), multicamadas (3,00%), outros (0,98%) e poliestireno (0,52%). Não foram identificados produtos têxteis, mistos e borrachas. Identificou-se uma variação significativa na produção de resíduos nos meses de dezembro e agosto, quando ocorreu a maior produção. Entre as estações do ano não ocorreu variação significativa na produção média de resíduos, ocorrendo variação apenas na composição gravimétrica de papel e papelão, vidro, multicamadas e outros. Indicadores econômicos, tais como gasto financeiro mensal, renda total, renda agrícola e “outras rendas” foram determinantes no volume de produção de resíduos das famílias. Os gastos mensais (R$ 320,21) das famílias com aquisição de alimentos, materiais de higiene e limpeza não apresentaram diferença significativa no período. Registrou-se a inexistência de correlação entre a distância das famílias do centro urbano e a produção de resíduos. Gerenciar os resíduos domiciliares vai além de planejar a coleta seletiva. É imprescindível gerar novas legislações a fim de responsabilizar os fabricantes pelo ciclo global de vida de seus produtos, tanto no meio urbano como também no rural.